4.2. Метод 2
Когда нет возможности подвергнуть кондиционированию весь кусок в стандартных условиях для испытаний, длина куска измеряется (как и в методе 1) в существующих климатических условиях помещения, а затем эта длина корректируется применением поправочного коэффициента, установленного при измерении длины отрезка, который подвергался кондиционированию (с отделением или без отделения от основного куска) в стандартных климатических условиях.
Примечание. Метод 2 подходит в том случае, когда нет необходимости в высокой точности измерения.
5. Аппаратура
5.1. Градуированная стальная линейка, длиной не менее 2 м, предпочтительно 3 м, с градацией в сантиметрах и миллиметрах.
5.2. Стол, имеющий гладкую поверхность, шириной больше, чем ширина ткани, предназначенной для измерения, и длиной не менее 4 м.
Если используют стол значительно большей длины, расстояние между измеряемыми интервалами (пп.7.3.1 и 7.3.3) может быть также увеличено.
6. Стандартные климатические условия (по ИСО 139) (ГОСТ 10681-75)
Стандартные климатические условия имеют относительную влажность (65±2)% при температуре (20±2) °С. В районах с тропическим климатом может быть использована температура (27±2) °С, соответствующая условиям среды.
7. Методика
7.1. Ткань в полную ширину
Измерить и отметить ткань вдоль двух линий, каждая из которых расположена на расстоянии одной четвертой ширины ткани от ближайшей кромки.
7.2. Ткань, сложенная вдвое
Измерить и отметить одну сторону ткани вдоль линии приблизительно посередине между кромкой и сгибом, затем перевернуть ткань и таким же образом провести измерения на другой стороне.
Примечание. Куски меньшей ширины, чем измерительный стол, могут быть развернуты и измеряться, как описано в п.7.1.
7.3. Точность измерений
Каждое измерение проводится с точностью до миллиметра.