4 Общие технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Мешки изготовляют из мешочных тканей, вырабатываемых из лубяной пряжи, из
лубяной пряжи в смеси с химическими волокнами по ГОСТ 10078, а также в сочетании с другими
видами пряжи и нитей, вырабатываемых по нормативно-технической документации.
4.1.2 Мешковина и мешки выпускаются следующих видов: обыкновенные, повышенной
прочности, с уплотненной кромкой.
Мешки и мешочные ткани с уплотненной кромкой должны иметь одну цветную просновку шириной (20±2) мм. Ширина уплотненной кромки должна быть не менее 25 мм.
Мешки и мешочные ткани повышенной прочности должны иметь две цветные просновки шириной (15+2) мм с расстоянием между ними 50 мм.
4.1.3 Ткани для мешков в зависимости от назначения должны быть подстрижены, каландри¬
рованы.
4.1.4 По физико-механическим показателям мешки и мешочные ткани должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
4.1.5 Влажность мешков и мешочных тканей должна быть не более 14 %.
Для мешков и мешочных тканей из полипропиленовых нитей влажность не устанавливается.
4.1.6 Продуктовые мешки не должны иметь постороннего запаха и выделять вредные вещества,
изменяющие свойства и качество продуктов.
4.1.7 Содержание металлической пыли в продуктовых мешках не должно превышать 3 мг на
один мешок. Металлопримеси игольчатой, пластинчатой и крупчатой формы не допускаются.
4.1.8 Мешки шьют из одного отреза ткани, сшивая один бок и дно или два бока в одно целое,
и производят подшив горловины мешка при отсутствии в ней кромки.
Допускается пошив мешков из двух отрезов ткани с соблюдением в них одинакового направ-ления нитей основы. Количество таких мешков от общего числа мешков в партии должно быть не более 5 %.
4.1.9 Пошив бока и дна мешка проводят одним или двумя из семи типов швов:
1 — вподгибку с закрытым срезом однострочный (рисунок 1);
2 — вподгибку с закрытым срезом обметочный однострочный (рисунок 2);
3 — вподгибку с открытым срезом обметочный однострочный (рисунок 3);
4 — вподгибку с закрытым срезом обметочный однострочный с загибом ткани наружу мешка
(рисунок 4);
5 — вподгибку с открытым срезом обметочный однострочный с загибом ткани наружу мешка
(рисунок 5);
6 — вподгибку по кромке однострочный (рисунок 6);
7 — вподгибку с открытым срезом обметочный однострочный с загибом ткани внутрь мешка
(рисунок 7).
Примечания
1 Все виды швов при наличии в них кромки выполняются без загиба ткани.
2 При пошиве бока и дна продуктовых мешков не допускаются швы без загиба обрезных краев ткани
или без их обметки.