4. Проведение испытания
4.1. Элементарную пробу заправляют в пластинку (черт.2), облегчающую точную заправку пробы в приспособление для сбрасывания ткани шириной 2 мм.
Черт.2. Пластинка для заправки ткани в приспособление
Пластинка для заправки ткани в приспособление
Черт.2
4.2. Элементарную пробу накладывают на пластину с плоской пружиной (черт.2) таким образом, чтобы ее край вплотную подходил к выступу пластинки. После этого пробу прижимают пружиной и накалывают на иглы гребенки, которые проходят через прорезь пластинки.
4.3. В специальный держатель, который зажимают в верхних тисках разрывной машины, заправляют гребенку вместе с пробой. Другой конец пробы закрепляют в зажиме, укрепленном в нижних тисках разрывной машины.
4.4. Элементарной пробе при заправке в нижнем зажиме дают предварительное натяжение 20 г, зажимная длина 50 мм.
4.5. В момент полного сбрасывания ткани шириной 2 мм иглами гребенки по шкале нагрузок разрывной машины отмечают усилие, которое характеризует стойкость элементарной пробы к осыпанию.
5. Обработка результатов
5.1. За стойкость образца ткани к осыпанию по основе и утку принимают соответственно среднеарифметическое результатов испытания 20 элементарных проб, вырезанных вдоль утка, и 20 элементарных проб, вырезанных вдоль основы, определяемых по шкале прибора и выраженных в Ньютонах.
5.2. За показатель осыпаемости ткани принимают большее из полученных среднеарифметических значений осыпаемости по основе или по утку.