7. Методика

     7.1. Измерения

     7.1.1. Измерение проводится с точностью до миллиметра стальной линейкой, располагаемой на ткани в направлении под прямым углом к кромкам.

     7.1.2. Если нетканое полотно сложено вдвое (пополам), то все измерения должны производиться от края до края в раскрытом виде.

     7.2. Метод 1 для кусков длиной более 5 м

     7.2.1. Предварительная разметка

     Поместить кусок на стол (в полную ширину или сложенную пополам, если получена ткань в таком виде) так, что первая часть от 1 до 2 м лежит в свободном состоянии, и сделать предварительную отметку в точке, ближайшей к кромке на расстоянии приблизительно 1 м от конца куска. Затем протянуть ткань вдоль стола до средней части куска, освободить от натяжения и сделать вторую временную отметку. Протянуть оставшуюся часть ткани вдоль стола, расправить, снять натяжение и сделать третью временную отметку.

     7.2.2. Кондиционирование

     Ткань, свободная от натяжения и находящаяся в стандартных климатических условиях, подвергается кондиционированию до выявления разницы между последующими измерениями (с интервалом не менее 24 ч) соответствующей ширины ткани в трех точках, составляющей менее 0,25% в каждой точке.

     7.2.3. Окончательные измерения

     Поместить ткань на стол, удалить временные отметки, как описано в п.7.2.1, измерить ширину ткани не менее 5 раз через равные интервалы (не более 10 м) вдоль длины куска. Первое измерение проводят на расстоянии 1 м от конца куска, а последнее - на расстоянии 1 м от другого конца куска.

     7.3. Метод 1 для кусков (точечных проб) длиной не менее 0,5 м и не превышающей 5 м

     На ткани, лежащей на столе в свободном от натяжения состоянии, сделать не менее четырех отметок через равные интервалы в точках, близких к кромке, причем первая и последняя отметки на расстоянии к прилежащему концу ткани не ближе чем на 1/5 длины образца. Затем выдержать точечную пробу в стандартных климатических условиях и определить ее ширину, как описано в п.7.2.2, проведя измерения в каждой отметке и записать результаты измерения.

 

<<<предъидущая страница | следующая страница>>>

Оглавление

пн-пт 9.00 - 16.00